foto: Maura Pezzato |
As atividades do projeto Sementes da Chapada continuam com as visitas
aos quintais e roçados junto com os jovens bolsistas do projeto, com muito
estímulo sobre descobertas do maravilhoso mundo das plantas e das sementes. Tem
troca de causos, de receitas, de cantoria, histórias sobre a vida dos mais
vividos, experiências sobre a forma de lidar com a terra. Muita coisa que os
mais jovens nem sabiam!
“Redescobrimos”, por exemplo, sementes
coloridas de favas, usadas na alimentação; que os ancestrais dos quilombolas já
faziam o uso do feijão de porco para controlar formigas; aprendemos como é a
semente do landi, uma árvore brasileira de madeira boa, também chamada de
guanandi.
foto: Maura Pezzato |
Neste mês o projeto recebeu a
visita das servidoras do IPHAN de Salvador, Marinalva Santos e Maria Paula
Adinolfi, esta última a fiscal do convênio. Elas acompanharam as atividades de
campo durante os dias 15 e 16 de outubro e nesses dias tivemos a "sorte" de
acompanhar a fabricação de rapadura, tradição que ainda permanece no Bananal com
a família do Sr. Manoel Ramos. Uma arte de transformar a cana com o engenho tocado
por dois bois fortes e bonitos, trabalho que se inicia com o alvorecer até os últimos raios de sol.
Este projeto é realizado pelo Núcleo Chapada do Instituto de Permacultura da Bahia e conta com o apoio do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN.
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